Himbeeressig ist klasse. Mache ihn doch einfach mal selber. Eignet sich auch sehr gut als Geschenk – es macht wenig Arbeit, sieht toll aus und schmeckt köstlich. Himbeeressig ist eine raffinierte Beigabe zu aller Arten von Blattsalaten. So mögen auch Kinder Salat. Unbedingt mal ausprobieren!
Was für eine wundervolle Farbe, oder? Himbeeressig selber herstellen ist wirklich ganz einfach, versprochen! Was man allerdings braucht, ist ein wenig Geduld, damit der Essig durchziehen kann. Wer Himbeeressig zu Weihnachten verschenken will, muss sich jetzt also unbedingt dran machen.
Dafür werden nur wenige Zutaten benötigt. Ein neutraler heller Essig (heller Balsamico-Essig oder auch Essigessenz), Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch) und ein wenig brauner Zucker oder Agavendicksaft.
Als Gerätschaften wird ein großes Glas, das fest verschließbar ist, benötigt. Dazu ein Topf, Messbecher oder Waage, und zu einem späteren Zeitpunkt ein Trichter, ein Haarsieb und sterile Flaschen für den Essig.
Zutatenliste
1 kg Himbeeren
1 l heller Essig
6 El Süße nach Wahl für die Himbeeren
Ergibt 8 kleine oder 4 große Flaschen.
HOT STUFF-Empfehlung: Die Himbeeren über Nacht im Zucker oder Agavendicksaft ziehen lassen. Das ergibt ein intensiveres Aroma.
Zubereitung
Süße Himbeeren:
Die 500 g Himbeeren mit 6 El Süße, wie brauner Zucker oder Agavendicksaft bestreuen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn es schnell gehen muss, dann am besten für 1-2 Stunden die Himbeeren ziehen lassen, besonders bei tiefgekühlten Früchten, damit sich das Himbeeraroma entfaltet. Bei sehr süßen Früchten kann dieser Schritt auch entfallen.
Himbeeren aufkochen
In der Zwischenzeit Behälter mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen.
Durchgezogene Himbeeren in einem Topf geben, einmal aufkochen und für ca. 4 Minuten köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen.
Himbeeren und Essig mischen
Nun den Essig dazugeben und das Ganze dunkel und kühl stellen. Jetzt heißt es abwarten: Empfehlung mindestens 4 Wochen. In der Regel lasse ich den Essig zwei Monate durchziehen.
Sterilisieren
Anschließend die vorbereiteten Essigflaschen mit kochendem Wasser auffüllen, auskippen, trocknen. Anschließend die Flaschen noch einmal entweder in einem großen Topf mit Wasser für 20 Minuten auskochen oder in Backofen stellen und dort eine halbe Stunde bei 150 Grad Keime abtöten. Die Deckel ebenfalls auskochen.
Auch die Gerätschaften wie Sieb und Trichter mit kochendem Wasser übergießen.
Möglichst sauber arbeiten, vor allem bei den Deckeln aufpassen, damit dort nichts schimmelt.
Wiedersehen nach frühestens einem Monat:
Sobald der Himbeeressig gut durchgezogen ist, seiht man den Essig durch Sieb und Trichter (praktisch ist eine Kombi aus beidem) in die sterilisierten Flaschen, verziert sie mit einem hübschen Emblem und fertig ist der Essig zum Verzehr oder zum Verschenken.
Selbstgemachte Geschenke