Mandelsplitter

Mandelsplitter selber machen hat eine lange Tradition bei uns, denn die süßen Leckereien sind schnell fertig gestellt, eignen sich wunderbar als Geschenk und schmecken so gut, dass man leider feststellt, dass man nie genug davon gemacht hat.

In der Hauptsache braucht man zur Herstellung zwei Dinge: Mandelstifte und die Lieblingsschokolade. Voilà, dann kann es auch schon losgehen.

Zutatenliste

  • 200 g Mandelstifte

  • 200 g Schokolade

 

  • 1 knappen Esslöffel Butter
  • 1 knappen Esslöffel Honig

 

Ergibt  ca. 20-30 Stück

Zubereitung

1

Schokolade schmelzen:

Die Schokolade im ersten Schritt schmelzen. Ich verwende dabei das klassische Wasserbad. Heißt: Kleiner Topf mit der Schokolade in einen großen Topf mit heißem Wasser auf den Herd bei mittlerer Temperatur stellen. Vorsicht, dass dabei kein Wasser aus dem unteren Topf nach oben in die Schokolade tropft. Und das Wasser darf nicht kochen, damit die Schokolade nicht klumpt. Immer wieder kontrollieren und rühren, ob die Schokolade schon fertig ist. Vom Herd nehmen.

 

Mandeln leicht anrösten

Parallel dazu kann man in einer großen Pfanne die Butter schmelzen und den Honig dazugeben. Alle Mandelstifte in die heiße Honigbutter geben und unter Rühren ganz leicht braun werden lassen. Nicht zu sehr, denn sonst beeinflusst es den Geschmack negativ. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

 

3

Mandeln und Schokolade vereinen

Sobald die Schokolade flüssig ist, dürfen die leicht abgekühlten Mandelstifte ein Schokoladenbad nehmen. Beides gut miteinander vermengen.

4

Mandelsplitter formen

Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Hilfe von zwei Teelöffeln aus der Masse immer einen kleinen Mandelhaufen herausnehmen, auf das Papier legen und soviele Häufchen nebeneinander produzieren, bis alles aufgebraucht ist. Es erinnert ein wenig an das alte Bleigießen zu Silvester, denn jedes Mandelhäufchen sieht anders aus.  

Je nach Größe der Kleckse entscheidet ihr, wieviele Mandelsplitter ihr rausbekommt.

5

Fast fertig

Anschließend müssen sie noch eine halbe Stunde erkalten und fertig sind die Mandelsplitter.

Am besten gekühlt aufbewahren, so halten sie sich 2 Wochen lang. Wenn sie nicht schon vorher aufgegessen wurden

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