Sind grüne Kartoffeln essbar?

Sind grüne Kartoffeln essbar?

Jein, denn die grünen Stellen bedeuten, dass die Kartoffel einen schädlichen Stoff gebildet hat. Solanin: Das passiert, wenn die beliebte Knolle zu viel Licht abbekommen hat. Schädlich ist es besonders für Kleinkinder und immun-geschwächte Personen. Für gesunde Erwachsene wäre das Solanin erst in hoher Konzentration giftig. Wenn es also nur eine kleine grüne Stelle ist, kann sie entfernt werden. Aber meist muss man zuviel wegschneiden. Besser als die zerfledderte Kartoffel dann doch   zu entsorgen, ist das hier: Ihr könnt sie als Saatkartoffeln für das kommende Frühjahr verwenden. Dafür müsst ihr sie bis dahin kühl und dunkel lagern, damit sie nicht fault oder vorzeitig austreibt. Die neu gewachsenen Kartoffeln enthalten nichts mehr von dem giftigen Stoff. Ihr habt keinen Platz im Garten oder nur einen Balkon? Kartoffeln kann man auch wunderbar im nicht zu kleinen Kübel anbauen, denn Kartoffeln brauchen Platz und vor allem ein sonniges Plätzchen. Ihr werdet sehen, es macht richtig Spaß, eigene Kartoffeln zu ernten. Aber immer gut mit Erde bedecken, ihr wisst schon, wegen der grünen Stellen…

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