Linsen sind ein Superfood. Besonders wer sich fleischlos ernährt, sollte häufiger mal ein Linsengericht auf den Speiseplan stellen, da Linsen reich an Eiweiß sind. Die Suppe ist nicht schwer verdaulich, aber kalorienarm und sättigend. Die gelben Linsen sind besonders gut bekömmlich und haben einen leicht nussigen Geschmack. Gelbe Linsen werden auch von Kindern gemocht (bei uns zumindest von einem).
Für das Rezept benötigt man eigentlich ein wenig mehr Rhabarber, als bei mir zusammengekommen ist. Als Konsequenz ist die Marmelade doch etwas süßer als sonst geworden, aber die Kinder finden es so natürlich besser.
Zutatenliste
250 g Linsen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 gelbe Paprika
2 Karotten
3 Stangenstaudensellerie
250 g gelbe Linsen
2 El Öl
500 g passierte Tomaten
2 El Tomatenmark
1 l Brühe (je nach Wunsch Gemüse- oder Hühnerbrühe, am besten frisch gekocht)
1 gehäuften Tl Kreuzkümmel
1 gehäuften Tl Kurkuma
1 Tl Harissa
1 Tl Oregano
Salz
frische Petersilie
Topping:
- Schmand oder Crème fraiche
Für 5-6 Personen
Zubereitung
Gemüse schneiden und im Topf anschmoren:
Zunächst schneiden wir den Knoblauch und die Zwiebel klein, ebenso die Karotten, den Staudensellerie und die gelbe Paprika.
Alles Gemüse in 2 El Öl anschwitzen. Jetzt auch gleich die gelben Linsen hinzugeben. Nach einer Minute das Tomatenmark und die passierten Tomaten hinzugeben.
Brühe zugeben und würzen
Anschließend mit 2/3 der Brühe auffüllen und zum Würzen je 1 Tl Kreuzkümmel, Kurkuma, Oregano und Harissa hinzugeben. Noch nicht salzen.
Suppe durchköcheln
15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Linsen weich sind. Garprobe machen. Nun noch einmal mit der restlichen Brühe auffüllen. Jetzt auch noch mal abschmecken und erst jetzt wird gesalzen (weil sonst die Linsen länger bräuchten, um gar zu werden) und ca. weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze auf dem Herd weiterkochen lass
Topping
Petersilie hacken. Mit Schmand und Crème fraiche toppen und mit gewünschten Beilagen servieren.
Gelbe Linsen sind ratz fatz gar, sie brauchen im Schnitt nur 15 Minuten.
Beilage
Als Beilage gab es bei uns schon zahlreiche Varianten: Gekochte Kartoffeln, Reis, Nudeln oder auch Weißbrot. Naanbrot kann man dazu auch toll servieren.
Gelbe Linsen
Gelbe Linsen sind keine eigene Linsensorte, sondern hierbei handelt es sich um geschälte grüne oder braune Linsen. Gelbe Linsen sind durch den Schälvorgang nicht mehr sehr reich an Vitaminen und weniger ballastreich, aber der Vorteil ist, dass sie so besser verträglich sind und schneller gar werden. Sie sind aber proteinreich (voller Eiweiß), sind in der indischen Küche im Dhal ein unverzichtbarer Bestandteil und sind gesund, kalorienarm und zugleich sättigend.